Resep Sambal Hijau Ikan Bilis yang Lezat dan Mudah
Apakah Anda sedang mencari sambal pedas yang bisa menambah selera makan Anda? jujur saya rasa resep sambal hijau ikan bilis yang lezat ini pasti bisa menambahkan nafsu makan anda. Dibuat dengan bahan-bahan segar dan kaya rasa, sambal hijau ikan bilis adalah pelengkap yang sempurna yang cocok untuk hidangan favorit Anda.
Resep Sambal hijau ikan bilis yang saya bagikan ini, merupakan hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa pedas dan segar. Bahan utamanya adalah cabai hijau dan ikan bilis yang diolah menjadi pasta yang kaya rasa. Sambal ini sering digunakan sebagai tambahan pada nasi, mie, atau hidangan laut untuk memberikan sentuhan pedas yang nikmat.
200 gram cabai hijau( bisa disesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
100 gram ikan bilis, cuci bersih
4 siung bawang putih
2 buah tomat hijau
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Berikut Resep dan Langkah-membuat Sambal Hijau Ikan Bilis menurut versi saya :
Bahan- bahan yang dibutuhkan200 gram cabai hijau( bisa disesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
100 gram ikan bilis, cuci bersih
4 siung bawang putih
2 buah tomat hijau
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Langkah- langkah pembuatan sambal hijau ikan bilis
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.Tumis bawang putih hingga harum dan kecokelatan.
Masukkan cabai hijau dan tomat hijau, Tumis hingga layu dan matur.
Angkat tumis cabai hijau dan tomat, lalu biarkan dingin
Setelah dingin, blender atau haluskan tumis cabai hijau dan tomat hingga membentuk pasta halus.
Panaskan kembali minyak dalam wajan dengan api sedang.
Tumis ikan bilis hingga kering dan renyah.
Masukkan pasta cabai hijau dan tomat yang sudah dihaluskan ke dalam wajan.
Tambahkan gula pasir dan garam.
Masak sambal dengan api kecil sekitar 10- 15 menit hingga matang dan bumbu tercampur rata.
Angkat sambal hijau ikan bilis dari wajan dan biarkan dingin sewaktu-waktu sebelum disajikan.
Saya ada beberapa Tips penyajian dan variasi Sambal hijau ikan bilis untuk pelengkap menu,
Siap disajikan sebagai pelengkap nasi, mie, atau hidangan laut kesukaan Anda. Anda dapat menambahkan sedikit air jeruk nipis untuk memberikan aromasegar pada sambal. Jika Anda menginginkan sambal yang lebih pedas, tambahkan cabai rawit merah ke dalam resep ini. Dengan mengikuti resep sambal hijau ikan bilis yang sederhana ini, Anda dapat membuat hidangan pedas dan lezat yang akan memanjakan lidah Anda. Sambal ini merupakan tambahan yang sempurna untuk hidangan Menu favorit Anda.
Komentar
Posting Komentar