Memasak Ikan Arsik khas Batak, Provinsi Sumatera Utara, Indonesia
Jika anda mau memasaknya, anda bisa melakukan proses memasaknya seperti yang saya tutorial kan di bawah ini,
Siapkan bahan-bahan berikut :
- Ikan mas seberat 500 gram
- Bumbu halus: 10 butir bawang merah, 5 siung bawang putih, 3 buah cabai merah besar, 1 ruas kunyit, 1 ruas jahe, 2 ruas kemiri, 1 sdt ketumbar dan garam secukupnya
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun bunga kecombrang
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Cuci bersih ikan mas dan potong-potong sesuai selera. Lumuri ikan dengan sedikit garam. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan bunga kecombrang. Aduk rata.
- Masukkan ikan mas yang sudah dipotong. Aduk rata, biarkan ikan tercampur dengan bumbu.
- Tuang air secukupnya hingga ikan terendam. Masak dengan api sedang hingga ikan matang sempurna dan kuah mengental.
- Koreksi rasa garam, jika kurang garam bisa ditambahkan sesuai selera.
Saya sarankan agar di sajikan dengan nasi hangat dan pelengkap lainnya seperti sambal mangga atau acar timun. Selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar