Memasak Ikan Arsik khas Batak, Provinsi Sumatera Utara, Indonesia

Memasak Ikan Arsik khas Batak, Provinsi Sumatera Utara, Indonesia




Ikan Arsik merupakan hidangan Tradisional dari suku Batak di Sumatera Utara, Indonesia. Ini adalah sup ikan pedas dan asam yang biasanya dibuat dengan ikan nila atau ikan mas. Hidangan ini memiliki ciri khas rasa yang kaya dan aromatik, yang diperoleh dengan memasak ikan dalam campuran rempah-rempah. Ikan Arsik biasanya disajikan dengan nasi putih dan sayuran tambahan, seperti Kacang panjang, bayam kukus atau kangkung tumis,. Ini adalah hidangan populer di Sumatera dan dapat ditemukan di banyak restoran dan warung makan Khas Batak.

Jika anda mau memasaknya, anda bisa melakukan proses memasaknya seperti yang saya tutorial kan di bawah ini,

Siapkan bahan-bahan berikut :

  • Ikan mas seberat 500 gram
  • Bumbu halus: 10 butir bawang merah, 5 siung bawang putih, 3 buah cabai merah besar, 1 ruas kunyit, 1 ruas jahe, 2 ruas kemiri, 1 sdt ketumbar dan garam secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun bunga kecombrang
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Jika bahan-bahan diatas sudah ada dan tercukupi, langsung saja kita mulai memasaknya.

  1. Cuci bersih ikan mas dan potong-potong sesuai selera. Lumuri ikan dengan sedikit garam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan bunga kecombrang. Aduk rata.
  4. Masukkan ikan mas yang sudah dipotong. Aduk rata, biarkan ikan tercampur dengan bumbu.
  5. Tuang air secukupnya hingga ikan terendam. Masak dengan api sedang hingga ikan matang sempurna dan kuah mengental.
  6. Koreksi rasa garam, jika kurang garam bisa ditambahkan sesuai selera.

Ikan arsik siap disajikan dan di nikmati.
Saya sarankan agar di sajikan dengan nasi hangat dan pelengkap lainnya seperti sambal mangga atau acar timun. Selamat mencoba.

Komentar