Resep Memasak Makanan Karedok Enak


 

Resep Memasak Makanan Karedok Enak

Karedok adalah salah satu jenis makanan khas dari Indonesia, terutama dari daerah Jawa Barat. Karedok mirip dengan gado-gado, namun berbeda dalam bahan-bahannya. Karedok terbuat dari sayuran segar mentah seperti kacang panjang, taoge, mentimun, kol, dan kubis yang dicampur dengan saus kacang yang kental dan pedas. Saus kacang ini dibuat dari kacang tanah yang digiling halus, cabai rawit, bawang putih, gula merah, air jeruk nipis, dan garam. Karedok biasanya disajikan dengan lontong atau nasi putih. Makanan ini sangat cocok untuk dinikmati di siang hari yang panas karena rasanya yang segar dan menyegarkan.

Berikut adalah resep dan saran memasak karedok:

Bahan-bahan:

  • 250 gram kacang panjang, potong-potong
  • 250 gram taoge, bersihkan
  • 1 buah mentimun, iris tipis
  • 1/2 buah kol, iris tipis
  • 1/4 buah kubis, iris tipis
  • 2 buah cabe rawit, iris tipis (jika suka pedas)
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 1 1/2 sendok makan gula merah, serut
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 250 ml air

Cara membuat :

  • Rebus kacang panjang, taoge, kol, dan kubis sampai matang. Tiriskan dan dinginkan.
  • Haluskan cabe rawit, bawang putih, kacang tanah, gula merah, garam, dan air jeruk nipis dengan blender atau ulekan.
  • Tambahkan air sedikit-sedikit sampai adonan menjadi kental dan homogen.
  • Campurkan sayuran yang sudah direbus dengan saus kacang, aduk rata.
  • Sajikan karedok dengan lontong atau nasi putih.

Saran memasak :

  • Gunakan sayuran segar yang masih dalam keadaan segar dan bersihkan dengan baik sebelum digunakan.
  • Jangan terlalu lama merebus sayuran, cukup sampai matang saja supaya tetap renyah dan segar.
  • Saat membuat saus kacang, pastikan bumbu sudah dihaluskan dengan baik agar saus tercampur dengan rata dan tidak ada gumpalan.
  • Tambahkan sedikit air pada saus kacang jika terlalu kental dan tambahkan garam atau gula merah sesuai selera.
  • Jika tidak suka pedas, bisa mengurangi jumlah cabe rawit atau bahkan tidak menggunakan cabe rawit sama sekali.

Begitulah cara memasak KAREDOK yang enak dan pastinya mudah untuk di pelajari cara memasaknya. Pastikan selalu menjaga kebersihan alat makan anda setela memasak .

Komentar