RESEP OPOR AYAM INDONESIA


RESEP OPOR AYAM INDONESIA

Opor ayam adalah masakan tradisional Indonesia yang terbuat dari ayam yang dimasak dalam bumbu yang terdiri dari rempah-rempah, sehingga memberikan aroma yang khas. Opor ayam biasanya disajikan bersama dengan nasi putih dan pelengkap seperti telur rebus, kerupuk, dan acar timun.


Selain itu ayam opor juga bisa dibuat dengan bahan lain seperti tahu, tempe, atau telur. Namun, opor ayam adalah yang paling populer di Indonesia dan menjadi salah satu masakan yang sangat disukai oleh banyak orang di Indonesia.

Bahan - bahan :

  • 1 ekor ayam kampung / potong2
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (tumbuk)
  • 1 batang serai (tumbuk)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan gula jawa,
  • 2 sendok garam, 
  • 1 Bungkus penyedap jamur / santan / ( masukkan sesuai selera kekentalannya )
  • 500 - 1000 ml air

Bumbu halus :

  • 12 bawang merah
  • 7 bawang putih
  • 7 butir kemiri / sangrai
  • 1 sendok kecil ketumbar / sangrai
  • 1 - 2 cm kunyit
  • 1 - 2 cm kencur
  • 1/2 sendok kecil merica butiran

Cara :

  • Tumis bumbu halus sampai wangi
  • Masukan ayam yang sudah dipotong, lalu aduk sampai ayam berubah warna
  • Masukan semua bumbu
  • Beri air, biarkan mendidih ( koreksi rasanya sesuai selera )
  • Masukan santan (aduk sesekali )
  • Masak sampai ayam empuk
  • Jika Daging Ayam terasa sudah empuk, berarti siap untuk di sajikan. 
  • Taburi dengan bawang gorengan


Opor Ayam siap untuk di sajikan dan dinikmati. 
Boleh menambahkan beberapa irisan seledri ataupun topping makanan lainnya. Biasakan di nikmati selagi Hangat, agar rasa kaldu dan aromanya lebih terasa di lidah.
Selamat mencoba. 

Komentar