Memasak SATE BADENG Khas Bandar Lampung Yang Terkenal ENAK


Memasak SATE BADENG Khas Bandar Lampung Yang Terkenal ENAK

Sate Badeng adalah hidangan khas dari Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Sate Badeng dibuat dengan menggunakan daging kambing atau sapi yang dipotong-potong kecil dan ditusuk dengan bambu atau lidi. Potongan daging kemudian dibakar di atas arang hingga matang dan kecoklatan.

Sate Badeng memiliki rasa yang khas dan berbeda dari sate pada umumnya karena bumbu yang digunakan untuk marinasi dan sausnya. Daging sate biasanya dimarinasi dengan campuran rempah-rempah tradisional seperti kemiri, ketumbar, dan serai, dan kemudian dibumbui dengan bawang putih, gula merah, dan garam.

Saus yang digunakan untuk Sate Badeng biasanya terbuat dari campuran kecap manis, kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan air jeruk nipis. Saus ini memiliki rasa yang manis, pedas, dan sedikit asam yang sangat cocok untuk dicelupkan daging sate.

Sate Badeng sering disajikan dengan nasi putih dan lalapan seperti mentimun, tomat, dan daun kemangi. Hidangan ini sangat populer di Lombok Timur dan dapat ditemukan di warung-warung makan di daerah tersebut.

Berikut adalah resep untuk membuat Sate Badeng:


Bahan-bahan :

  • 500 gram daging kambing/sapi (potong dadu kecil)
  • 20 tusuk sate (rendam dalam air selama 30 menit)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bahan Marinasi :
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 5 siung Bawang putih
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
Bahan Saus Kacang :
  • 200 gram kacang tanah, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 buah bawang merah
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml air

Langkah-langkah :

  1. Haluskan bahan marinasi (kemiri, ketumbar, serai, bawang putih, gula merah, garam, dan air jeruk nipis) dengan menggunakan blender atau ulekan.
  2. Masukkan daging ke dalam campuran bahan marinasi dan aduk rata. Diamkan selama minimal 1 jam.
  3. Tusuk daging ke dalam tusuk sate dan sisihkan.
  4. Siapkan panggangan atau teflon, panaskan minyak dan tumis daun jeruk dan serai hingga harum.
  5. Panggang sate di atas panggangan atau teflon dengan api sedang sampai matang dan kecoklatan.
  6. Untuk membuat saus kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabe rawit, dan bawang merah menggunakan blender atau ulekan.
  7. Tambahkan air, kecap manis, air jeruk nipis, dan garam ke dalam campuran kacang yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
  8. Sajikan sate badeng dengan saus kacang dan lalapan seperti mentimun, tomat, dan daun kemangi.
Pastikan tekstur daging dan warna daging sesuai dengan keinginan anda sendiri, pada umumnya berwarna hitam kecoklatan dengan tekstur yang empuk.
Sate badeng enak di konsumsi dengan minuman seperti Kopi atau Teh.
Selamat mencoba.

Komentar