Memasak Makanan Khas Daerah Riau "Kepiting soka"

 


Memasak Makanan Khas Daerah Riau "Kepiting soka"

Kepiting soka merupakan salah satu jenis kepiting yang menjadi makanan khas daerah Riau, khususnya di Kota Pekanbaru. Kepiting ini memiliki ciri khas berupa ukuran yang besar, daging yang kenyal dan enak, serta rasanya yang gurih.

Pada umumnya, kepiting soka disajikan dengan cara direbus dan kemudian diolah menjadi berbagai macam masakan. Salah satu masakan yang paling terkenal adalah kepiting soka saus padang. Masakan ini terbuat dari kepiting soka yang direbus terlebih dahulu kemudian dicampur dengan bumbu saus padang yang pedas dan khas, seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah.

Selain itu, kepiting soka juga dapat diolah menjadi masakan lain seperti kepiting soka goreng tepung, kepiting soka saus tiram, dan masih banyak lagi. Karena kelezatannya, kepiting soka sering dihidangkan dalam acara-acara spesial seperti pernikahan atau acara keluarga besar.

Kepiting soka biasanya dijual di pasar-pasar tradisional atau restoran-restoran khas di Pekanbaru dan sekitarnya. Jika kamu ingin mencoba kelezatan makanan khas Riau ini, kamu bisa mencarinya di restoran-restoran atau warung makan khas riau,.

Berikut adalah resep untuk memasak kepiting soka yang dapat kamu coba di rumah :

Bahan-bahan :

  • 2-3 kepiting soka ukuran besar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 3-4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3-4 cabai merah, iris serong
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah memasak :

Bersihkan kepiting soka dengan cara membersihkan bagian perutnya dan memisahkan kaki-kakinya dari badan kepiting. Potong badan kepiting menjadi beberapa bagian sesuai selera.

Lumuri kepiting dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10-15 menit agar bau amisnya hilang. Setelah itu, bilas kepiting hingga bersih.

Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih, jahe, daun jeruk, serai, dan cabai merah hingga harum.

Masukkan kepiting ke dalam wajan dan aduk rata. Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan saus tiram. Aduk lagi hingga bumbu tercampur merata.

Tuang air secukupnya ke dalam wajan hingga kepiting terendam air. Tutup wajan dan masak dengan api sedang selama 10-15 menit atau hingga kepiting matang dan bumbu meresap.

Angkat kepiting dan sajikan di atas piring. Siram dengan kuah bumbu dan taburi dengan bawang goreng dan daun bawang iris sebagai pelengkap.

Selamat mencoba dan selamat menikmati
Untuk rasanya bisa di tambahkan kecap atau sambal sesuai selera.

Komentar