Memasak Makanan Khas Daerah Riau "Kepiting soka"
Kepiting soka merupakan salah satu jenis kepiting yang
menjadi makanan khas daerah Riau, khususnya di Kota Pekanbaru. Kepiting ini
memiliki ciri khas berupa ukuran yang besar, daging yang kenyal dan enak, serta
rasanya yang gurih.
Pada umumnya, kepiting soka disajikan dengan cara direbus
dan kemudian diolah menjadi berbagai macam masakan. Salah satu masakan yang
paling terkenal adalah kepiting soka saus padang. Masakan ini terbuat dari
kepiting soka yang direbus terlebih dahulu kemudian dicampur dengan bumbu saus
padang yang pedas dan khas, seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan
rempah-rempah.
Selain itu, kepiting soka juga dapat diolah menjadi masakan
lain seperti kepiting soka goreng tepung, kepiting soka saus tiram, dan masih
banyak lagi. Karena kelezatannya, kepiting soka sering dihidangkan dalam
acara-acara spesial seperti pernikahan atau acara keluarga besar.
Kepiting soka biasanya dijual di pasar-pasar tradisional atau restoran-restoran khas di Pekanbaru dan sekitarnya. Jika kamu ingin mencoba kelezatan makanan khas Riau ini, kamu bisa mencarinya di restoran-restoran atau warung makan khas riau,.
Berikut adalah resep untuk memasak kepiting soka yang dapat kamu coba di rumah :
Bahan-bahan :
- 2-3 kepiting soka ukuran besar
- 1 buah jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, iris tipis
- 3-4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3-4 cabai merah, iris serong
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Langkah-langkah memasak :
Bersihkan kepiting
soka dengan cara membersihkan bagian perutnya dan memisahkan kaki-kakinya dari
badan kepiting. Potong badan kepiting menjadi beberapa bagian sesuai selera.
Lumuri kepiting
dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10-15 menit agar bau amisnya
hilang. Setelah itu, bilas kepiting hingga bersih.
Panaskan minyak
goreng di wajan, tumis bawang putih, jahe, daun jeruk, serai, dan cabai merah
hingga harum.
Masukkan kepiting
ke dalam wajan dan aduk rata. Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan saus
tiram. Aduk lagi hingga bumbu tercampur merata.
Tuang air
secukupnya ke dalam wajan hingga kepiting terendam air. Tutup wajan dan masak
dengan api sedang selama 10-15 menit atau hingga kepiting matang dan bumbu
meresap.
Angkat kepiting dan
sajikan di atas piring. Siram dengan kuah bumbu dan taburi dengan bawang goreng
dan daun bawang iris sebagai pelengkap.
Komentar
Posting Komentar