Memasak Lempok Durian Enak, Khas bengkulu
Lempok durian Bengkulu adalah salah satu makanan khas dari
Provinsi Bengkulu, Indonesia. Makanan ini terbuat dari durian yang dihaluskan
dan dicampur dengan tepung ketan, santan, dan gula. Adonan kemudian dimasak dalam
wajan atau kukusan hingga matang dan menghasilkan kue yang padat dan lembut.
Lempok durian Bengkulu memiliki rasa manis dan lezat dari
durian yang dipadukan dengan rasa gurih dari santan dan aroma ketan yang khas.
Kue ini biasanya disajikan sebagai makanan penutup atau hidangan pembuka di
acara-acara spesial seperti pernikahan atau ulang tahun.
Lempok durian Bengkulu bisa ditemukan di pasar tradisional
atau toko kue khas Bengkulu. Namun, jika kamu tidak tinggal di Bengkulu, kamu
masih bisa mencoba membuat lempok durian Bengkulu sendiri di rumah dengan
mencari resepnya di internet atau buku masakan.
Berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat lempok durian Bengkulu
Bahan-bahan :
- 500 gram daging durian
- 200 gram tepung ketan
- 300 ml santan kental
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara memasak :
- Bersihkan durian dari kulit dan bijinya. Haluskan durian menggunakan blender atau tangan hingga lembut dan halus.
- Campurkan durian yang sudah dihaluskan dengan tepung ketan, gula, dan garam. Aduk rata hingga tercampur semua.
- Masukkan santan ke dalam campuran durian, aduk rata hingga tercampur semua.
- Siapkan daun pisang, ambil satu lembar daun pisang, lapisi dengan adonan lempok durian sebanyak 2-3 sendok makan, lalu lipat daun pisang hingga membentuk kantung, sematkan dengan lidi atau tusuk gigi.
- Rebus air dalam panci atau kukusan hingga mendidih. Lalu kukus lempok durian dalam kukusan selama 1-2 jam atau hingga matang.
Setelah matang,
angkat dan biarkan dingin. Lempok durian siap disajikan dan dinikmati berasam Teh manis atau Air putih hangat.
Tips dalam proses membuatnya, jika terkendala :
- Pastikan daun pisang yang digunakan bersih dan bebas dari kotoran agar tidak mengganggu rasa lempok durian.
- Jangan terlalu banyak memasukkan adonan ke dalam daun pisang karena lempok durian akan sulit matang dan teksturnya akan menjadi terlalu padat.
- Jangan terlalu cepat membuka tutup kukusan karena uap panas yang keluar bisa membuat lempok durian jadi tidak padat. Tunggu sekitar 10-15 menit sebelum membuka kukusan.
Selamat mencoba dan menikmati.
Komentar
Posting Komentar