Masakkan Rendang khas Sumater Barat, Indonesia

Masakkan Rendang khas Sumatera Barat, Indonesia

Rendang adalah masakan khas dari Minangkabau, Sumatera Barat, Indonesia. 
Rendang Merupakan masakan berbasis daging, yang biasanya terbuat dari daging sapi atau kambing yang dimasak dalam campuran rempah-rempah dan santan. Proses memasak rendang memakan waktu yang lama karena daging dimasak secara perlahan dalam campuran bumbu dan santan hingga santan mengering dan bumbu meresap ke dalam daging, menghasilkan rasa yang kaya, lembut dan beraroma. Rendang biasanya disajikan sebagai hidangan utama dalam upacara adat atau acara keagamaan, namun sekarang menjadi populer di seluruh Indonesia dan dunia. Rendang sering disajikan dengan nasi dan sayuran untuk menyeimbangkan cita rasa yang kuat.

Berikut adalah resep dan langkah-langkah cara memasak rendang beserta gambar:

Bahan-bahan :

  • 1 kg daging sapi
  • 2,5 liter air kelapa
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 10 lembar daun kunyit
  • 5 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 5 cm kunyit
  • 3 batang serai
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1 buah kelapa parut (santan)
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Potong daging sapi sesuai ukuran selera, lalu cuci bersih.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, jahe, lengkuas, dan kunyit dengan blender atau ulekan atau bisa juga di Blender.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng sampai harum.
  4. Masukkan daging sapi, daun jeruk purut, daun kunyit, serai, garam, gula merah, ketumbar bubuk, dan jinten bubuk. Aduk rata dan masak selama 15-20 menit sampai daging sapi mulai matang.
  5. Tambahkan air kelapa dan terus masak dengan api kecil selama 1-2 jam sampai daging sapi empuk dan kuahnya menyusut.
  6. Setelah kuah menyusut, tambahkan santan dan aduk rata. Masak dengan api kecil sampai kuah kental dan berminyak.
  7. Selama memasak, aduk dan lihat kuah rendang, agar rendang tidak terlalu kering atau terlalu basah.
  8. koreksi rasa jika kurang, tambhakan garam sedikit demi sedikit agar sesuai selera.
  9. Jika rasa sudah pas, Daging sapi sudah Empuk, maka Rendang siap disajikan, 

Bisa disajikan dengan nasi putih dan lalapan.
Untuk rendang sendiri bisa bertahan 1-2 hari setelah selesai di masak, selalu simapn di lemari pendingin jika ingin di konsumsi besoknya.
pastikan juga Rendang di panaskan kembali dengan api sedang, sebelum di konsumsi, bisa di tamhakan sedikit air dan garam.

Semoga bermanfaat!

Komentar