Masakan Enak GULAI KETAM khas Jambi
Gulai Ketam Jambi adalah salah satu masakan khas dari Provinsi Jambi, Indonesia. Masakan ini terbuat dari kepiting yang dimasak dengan rempah-rempah khas Jambi seperti serai, daun jeruk, cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit.
Proses memasak gulai ketam Jambi dimulai dengan merebus
kepiting hingga setengah matang. Setelah itu, kepiting dimasak dalam bumbu
rempah yang sudah dihaluskan hingga meresap dan menghasilkan kuah yang kental.
Gulai ketam Jambi biasanya disajikan dengan nasi putih atau nasi kuning.
Gulai ketam Jambi memiliki rasa yang kaya, gurih, dan
sedikit pedas. Selain itu, aroma rempah-rempah yang khas dari daerah Jambi
membuatnya memiliki cita rasa yang unik dan lezat.
Gulai ketam Jambi bisa ditemukan di banyak restoran dan
warung makan di Provinsi Jambi, terutama di kota Jambi dan sekitarnya. Namun,
jika kamu tidak tinggal di Jambi, kamu masih bisa mencoba membuat gulai ketam
Jambi sendiri di rumah dengan mencari resepnya di internet atau buku masakan.
Berikut ini adalah resep sederhana untuk memasak gulai ketam :
Bahan-bahan:
- 500 gram kepiting
- 400 ml santan kental
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 4 cabai merah, iris halus
- 4 bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm kunyit, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara memasak :
- Bersihkan kepiting dan cuci hingga bersih. Rebus kepiting selama 5-7 menit hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai merah, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Tambahkan santan, garam, dan gula merah ke dalam wajan, aduk rata, dan biarkan mendidih.
- Masukkan kepiting ke dalam wajan dan masak selama 10-15 menit hingga kepiting matang dan bumbu meresap.
- Angkat dan hidangkan gulai ketam Jambi bersama dengan nasi putih atau nasi kuning.
Berikut adalah beberapa saran yang bisa membantu kamu saat
memasak gulai ketam :
- Pastikan kepiting yang kamu gunakan masih segar dan bersih sebelum dimasak. Jika kepiting sudah mati atau tidak segar, bisa membuat rasa gulai ketam menjadi tidak enak.
- Agar kuah gulai ketam tidak pecah, gunakan santan kental yang berkualitas baik dan jangan biarkan kuah mendidih terlalu lama setelah santan dimasukkan.
- Saat merebus kepiting, jangan terlalu lama karena kepiting bisa menjadi keras dan kering. Cukup rebus selama 5-7 menit hingga setengah matang.
- Gunakan api sedang saat memasak bumbu agar tidak gosong atau terlalu cepat matang. Aduk terus menerus agar bumbu meresap ke dalam kepiting.
- Tambahkan garam dan gula merah secukupnya sesuai selera. Jangan terlalu banyak karena bisa membuat gulai ketam terlalu asin atau manis.
- Setelah kepiting dimasukkan ke dalam kuah, biarkan matang hingga meresap selama 10-15 menit. Jangan terlalu lama karena kepiting bisa menjadi terlalu matang dan teksturnya menjadi keras.
Komentar
Posting Komentar