MEMASAK HIDANGAN MIE ACEH

MEMASAK HIDANGAN MIE ACEH

Aceh adalah sebuah provinsi di Indonesia yang terletak di ujung barat laut pulau Sumatera. Ibu kota provinsi ini adalah Banda Aceh. Provinsi Aceh memiliki luas wilayah sebesar 57.365,57 km² dan memiliki jumlah penduduk sekitar 5,2 juta jiwa. Provinsi Aceh terkenal dengan sejarahnya yang kaya. Aceh juga memiliki kekayaan alam yang melimpah, seperti tambang emas, minyak bumi, dan gas alam. Adat istiadat dan kebudayaan Aceh yang kaya juga menjadi daya tarik bagi wisatawan yang ingin mengunjungi provinsi ini. Mie Aceh merupakan hidangan khas dari Provinsi Aceh yang terkenal dengan cita rasa pedasnya. 



Berikut adalah cara membuat Mie Aceh :

Bahan - bahan:

  • 500 gram mie basah
  • 200 gram daging sapi, potong kecil-kecil
  • 200 gram udang kupas
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 2 buah tomat, potong kecil-kecil
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 buah cabai rawit, iris tipis
  • 1 ruas jahe, parut halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya


Bumbu yang di halus kan :

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt lada

Cara membuat :

  • Rebus Mie basah sampai matang, tiriskan dan sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, jahe, dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan daging sapi dan udang, tumis hingga berubah warna.
  • Tambahkan kecap manis, tomat, cabai merah, dan cabai rawit, aduk rata.
  • Tuangkan air secukupnya, masak hingga mendidih.
  • Tambahkan garam secukupnya.
  • Masukkan telur, aduk rata hingga telur matang.
  • Sajikan Mie basah dalam mangkuk, tuang kuah yang sudah dibuat di atasnya, dan taburi dengan daun bawang iris.

Mie Aceh siap disajikan. Selamat mencoba.

Komentar