Memasak Gulai Kepala Ikan khas Riau, Dijamin enak.
Untuk membuat Gulai Kepala Ikan, biasanya dipilih dari ikan jenis besar seperti ikan kakap atau ikan tuna.
Hidangan khas Indonesia ini kaya akan rempah-rempah. Meskipun memiliki beberapa risiko kesehatan, Gulai Kepala Ikan dapat dijadikan sebagai hidangan utama yang lezat dalam acara-acara khusus atau sebagai hidangan konsumsi sehari - hari .
Berikut ini saya akan membagikan Resep dan Tutorial untuk memasak Hidangan Gulai Kepala Ikan:
Bahan-bahan:
- 1 kg kepala ikan (bisa menggunakan ikan kakap, ikan tongkol atau ikan tuna)
- 500 ml santan yang kental
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm kunyit, dibuat pasta
- 2 cm jahe, dibuat pasta
- 5 buah cabai merah besar, dibuat pasta
- 5 buah cabai rawit, dibuat pasta
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 sdm gula merah, sisir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm minyak untuk menumim
- air secukupnya
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok kecil ketumbar
Cara memasak :
- Bersihkan kepala ikan dan potong-potong sesuai selera. Lumuri dengan garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit. Cuci bersih dengan air.
- Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan kunyit, jahe, serta cabai yang sudah dihaluskan. Aduk rata dan masak hingga bumbu matang.
- Tambahkan potongan tomat dan gula merah. Aduk rata hingga gula merah larut.
- Masukkan potongan kepala ikan ke dalam bumbu dan aduk rata.
- Tambahkan santan kental dan air secukupnya. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga kepala ikan empuk dan bumbu meresap.
- Cicipi rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang.
- Taburi gulai kepala ikan dengan bawang goreng dan daun bawang secukupnya sebelum disajikan.
Ada juga beberapa Tips, untuk anda jika hasil masakkan ingin lebih menarik atau rasanya ingin disesuaikan :
- Jika ingin hasil gulai lebih gurih, gunakan santan kental yang lebih pekat atau tambahkan santan instan
- Pilih kepala ikan yang segar untuk menghasilkan gulai yang enak dan harum.
- Anda bisa menambahkan bahan lain seperti kentang, wortel, atau kacang panjang sesuai selera.
- Untuk mencapai hasil yang optimal, pastikan bumbu dan rempah yang digunakan berkualitas dan segar.
Sekian Info Resep dan cara Memasak Gulai Kepala ikan kha Riau.
jika ada salah penulisan kata silahkan berkomentar yah. Terima kasih
Komentar
Posting Komentar