18 jenis jeruk di dunia

18 JENIS JERUK DI DUNIA

Jeruk adalah buah yang berasal dari keluarga Rutaceae dan biasanya tumbuh di daerah tropis dan subtropis. Buah ini memiliki kulit berwarna oranye atau kuning dengan daging buah yang berair dan manis. Jeruk memiliki banyak jenis, di antaranya jeruk nipis, jeruk keprok, jeruk bali, jeruk manis, jeruk purut, dan masih banyak lagi.

Jeruk memiliki banyak manfaat untuk kesehatan karena kaya akan vitamin C dan antioksidan. Konsumsi jeruk secara teratur dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan jantung, meningkatkan pencernaan, dan bahkan membantu mengurangi risiko terkena beberapa jenis kanker.

Jeruk juga dapat diolah menjadi berbagai macam makanan dan minuman, seperti jus jeruk, selai jeruk, kue jeruk, dan masih banyak lagi. Selain itu, minyak esensial jeruk juga sering digunakan dalam aromaterapi dan produk perawatan tubuh.

Berikut adalah beberapa jenis jeruk dan asalnya:

  1. Jeruk Nipis - berasal dari Asia Tenggara, khususnya Indonesia dan Malaysia
  2. Jeruk Keprok - berasal dari Asia Tenggara, khususnya Indonesia dan Malaysia
  3. Jeruk Bali - berasal dari Indonesia, khususnya Bali
  4. Jeruk Siam - berasal dari Asia Tenggara, khususnya Thailand dan Vietnam
  5. Jeruk Mandarin - berasal dari China dan Jepang
  6. Jeruk Pontianak - berasal dari Indonesia, khususnya Kalimantan Barat
  7. Jeruk Manis - berasal dari Asia Tenggara, khususnya Indonesia dan Malaysia
  8. Jeruk Purut - berasal dari Indonesia, khususnya Jawa dan Bali
  9. Jeruk Valencia - berasal dari Valencia, Spanyol
  10. Jeruk Blood - berasal dari Amerika Serikat
  11. Jeruk Kiamoy - berasal dari Asia Tenggara, khususnya Filipina
  12. Jeruk Tangerin - berasal dari Maroko
  13. Jeruk Grapefruit - berasal dari Karibia
  14. Jeruk Lemon - berasal dari Asia Barat Daya
  15. Jeruk Lime - berasal dari Asia Tenggara dan Amerika Tengah
  16. Jeruk Bergamot - berasal dari Italia
  17. Jeruk Satsuma - berasal dari Jepang
  18. Jeruk Klementin - merupakan hibrida antara jeruk mandarin dan jeruk bitter, ditemukan di Spanyol pada abad ke-20.
Setiap jenis jeruk memiliki ciri khas masing-masing dalam bentuk rasa, aroma, ukuran dan warna kulitnya, dan juga manfaat kesehatan yang berbeda-beda. Beberapa jenis jeruk lebih cocok untuk dikonsumsi segar atau diolah menjadi jus, sedangkan jenis lainnya lebih cocok untuk dijadikan bahan baku pembuatan selai, kue, atau minuman lainnya.

Komentar

Posting Komentar