30 Masakkan Tradisonal di Negara Indonesia
Setiap Negara pasti memiliki nilai budaya tersendiri, terutama masakan nya yang melambangkan ciri khas sebuah Adat, Wilayah dan kepercayaan..
Kali ini saya akan membahas 30 jenis masakan tadisonal disetiap provinsi yang ada di Negara Indonesia, sebagai berikut :
- Aceh: Mie Aceh, Kuah Pliek U, dan Timphan
- Sumatera Utara: Arsik, Babi Panggang Karo, dan Saksang
- Sumatera Barat : Rendang, Sate Padang, dan Gulai Itiak Lado Mudo
- Riau : Asam Pedas, Gulai Kepala Ikan, dan Tempoyak
- Kepulauan Riau : Otak-otak, Kepiting Soka, dan Pindang Ikan
- Jambi : Gulai Ketam, Pucuk Paku Tumis, dan Nasi Gurih
- Bengkulu : Pindang Tulang, Lempok Durian, dan Seruit
- Sumatera Selatan : Pempek, Martabak Har, dan Tekwan
- Lampung : Sate Bandeng, Pindang Ikan, dan Kemplang
- Banten : Soto Banten, Empal Gentong, dan Kue Badak
- DKI Jakarta : Nasi Goreng, Soto Betawi, dan Kerak Telor
- Jawa Barat : Nasi Tutug Oncom, Sate Maranggi, dan Karedok
- Jawa Tengah : Nasi Gudeg, Soto Kudus, dan Tongseng Kambing
- DI Yogyakarta : Gudeg, Sate Klathak, dan Soto Kadipiro
- Jawa Timur : Rawon, Soto Ayam Lamongan, dan Rujak Cingur
- Bali : Babi Guling, Lawar, dan Sate Lilit
- Nusa Tenggara Barat : Ayam Taliwang, Plecing Kangkung, dan Sate Rembiga
- Nusa Tenggara Timur : Ikan Bakar, Nasi Kolo, dan Babi Kececi
- Kalimantan Barat : Soto Banjar, Mie Kering, dan Sate Kalimantan
- Kalimantan Tengah : Soto Tangkar, Timus Ubijalar, dan Sate Kelampai
- Kalimantan Selatan : Soto Banjar, Pindang Patin, dan Ampana Masam Manis
- Kalimantan Timur : Nasi Kuning, Ayam Kerapu, dan Ikan Bakar
- Sulawesi Utara : Tinutuan, Ayam Rica-rica, dan Babi Panggang
- Sulawesi Tengah : Palumara, Tinutuan, dan Sop Konro
- Sulawesi Selatan : Coto Makassar, Pallu Basa, dan Konro Bakar
- Sulawesi Barat : Coto Makassar, Pallu Butung, dan Konro Bakar
- Maluku : Papeda, Ikan Kuah Kuning, dan Sagu Bali
- Maluku Utara : Tinutuan, Ikan Kuah Kuning, dan Bobara
- Papua : Papeda, Bubur Kacang Hijau, dan Nasi Wai Papua
- Papua Barat : Papeda, Sate Maranggi, dan Nasi Wai Papua
Perlu diingat bahwa ini hanya sebagian kecil dari banyaknya masakan tradisional yang ada di Indonesia, karena tiap provinsi memiliki ragam budaya yang berbeda dan membuat masakan tradisional yang berbeda pula, juga memiliki bahan makanan yang berbeda-beda, sehingga pengaruh dari bahan makanan tersebut mempengaruhi rasa dan cara memasak makanan di daerah tersebut.
Komentar
Posting Komentar