30 Masakkan Tradisonal di Negara Indonesia

30 Masakkan Tradisonal di Negara Indonesia

Setiap Negara pasti memiliki nilai budaya tersendiri, terutama masakan nya yang melambangkan ciri khas sebuah Adat, Wilayah dan kepercayaan..
Kali ini saya akan membahas 30 jenis masakan tadisonal disetiap provinsi yang ada di Negara Indonesia, sebagai berikut :

  1. Aceh: Mie Aceh, Kuah Pliek U, dan Timphan
  2. Sumatera Utara: Arsik, Babi Panggang Karo, dan Saksang
  3. Sumatera Barat : Rendang, Sate Padang, dan Gulai Itiak Lado Mudo
  4. Riau : Asam Pedas, Gulai Kepala Ikan, dan Tempoyak
  5. Kepulauan Riau : Otak-otak, Kepiting Soka, dan Pindang Ikan
  6. Jambi : Gulai Ketam, Pucuk Paku Tumis, dan Nasi Gurih
  7. Bengkulu : Pindang Tulang, Lempok Durian, dan Seruit
  8. Sumatera Selatan : Pempek, Martabak Har, dan Tekwan
  9. Lampung : Sate Bandeng, Pindang Ikan, dan Kemplang
  10. Banten : Soto Banten, Empal Gentong, dan Kue Badak
  11. DKI Jakarta : Nasi Goreng, Soto Betawi, dan Kerak Telor
  12. Jawa Barat : Nasi Tutug Oncom, Sate Maranggi, dan Karedok
  13. Jawa Tengah : Nasi Gudeg, Soto Kudus, dan Tongseng Kambing
  14. DI Yogyakarta : Gudeg, Sate Klathak, dan Soto Kadipiro
  15. Jawa Timur : Rawon, Soto Ayam Lamongan, dan Rujak Cingur
  16. Bali : Babi Guling, Lawar, dan Sate Lilit
  17. Nusa Tenggara Barat : Ayam Taliwang, Plecing Kangkung, dan Sate Rembiga
  18. Nusa Tenggara Timur : Ikan Bakar, Nasi Kolo, dan Babi Kececi
  19. Kalimantan Barat : Soto Banjar, Mie Kering, dan Sate Kalimantan
  20. Kalimantan Tengah : Soto Tangkar, Timus Ubijalar, dan Sate Kelampai
  21. Kalimantan Selatan : Soto Banjar, Pindang Patin, dan Ampana Masam Manis
  22. Kalimantan Timur : Nasi Kuning, Ayam Kerapu, dan Ikan Bakar
  23. Sulawesi Utara : Tinutuan, Ayam Rica-rica, dan Babi Panggang
  24. Sulawesi Tengah : Palumara, Tinutuan, dan Sop Konro
  25. Sulawesi Selatan : Coto Makassar, Pallu Basa, dan Konro Bakar
  26. Sulawesi Barat : Coto Makassar, Pallu Butung, dan Konro Bakar
  27. Maluku : Papeda, Ikan Kuah Kuning, dan Sagu Bali
  28. Maluku Utara : Tinutuan, Ikan Kuah Kuning, dan Bobara
  29. Papua : Papeda, Bubur Kacang Hijau, dan Nasi Wai Papua
  30. Papua Barat : Papeda, Sate Maranggi, dan Nasi Wai Papua

Perlu diingat bahwa ini hanya sebagian kecil dari banyaknya masakan tradisional yang ada di Indonesia, karena tiap provinsi memiliki ragam budaya yang berbeda dan membuat masakan tradisional yang berbeda pula, juga memiliki bahan makanan yang berbeda-beda, sehingga pengaruh dari bahan makanan tersebut mempengaruhi rasa dan cara memasak makanan di daerah tersebut.

Komentar